Боты из культового кинофильма “Терминатор” могут показаться в настоящей жизни уже в наиблежайшее время. К такому выводу пришла группа исследователей из Института Цинхуа в Китае, которой удалось сделать водянистый железный материал, так легкий по массе, что он даже может плавать на воде. Исследователи уповают, что материал, владеющий схожими чертами, быть может применен для сотворения легких экзоскелетов и меняющих форму ботов, показанных нам когда-то в умопомрачительных боевиках. В таком случае, неуж-то будущее уже совершенно рядом с нами?

Боты захватывают нашу действительность

Водянистый сплав — это совершенно не ртуть, как можно было бы сначала поразмыслить. Включая в себя различные сплавы с время от времени по-настоящему неповторимыми чертами, такие сплавы не представляют какой-нибудь угрозы при их активном использовании, чем уже успели заслужить особенное внимание со стороны разных производств по всему миру. Новенькая же смесь мягеньких металлов — галлия и индия — может стать основой для сотворения ботов “из грядущего”. Имея температуру плавления всего 15,7 градуса Цельсия, необыкновенная жидкость владеет и очень низкой плотностью, докладывает портал futurism.com. По воззрению профессионалов, наличие схожих свойств в состоянии сделать новейшую смесь металлов не только лишь неподменным материалом при разработке ботов, да и даже понадобится при разработке глубоководной техники и неповторимых галлактических технологий.

Как и говорилось, новое вещество состоит из сплава галлия и индия. Галлий — это хрупкий сплав серебристо-белого цвета с синим цветом, который практически тает в руках. В природе его нереально отыскать в чистом виде, но его соединения можно найти в местах добычи нужных ископаемых Юго-Западной Африки и Рф. Галий интенсивно употребляется в разработке маленьких электрических устройств, но из-за собственной редкости стоит дорого — цены начинаются от 15 000 рублей за килограмм. Индий, в свою очередь, тоже является легким и мягеньким сплавом серебристо-белого цвета и почти всеми своими качествами похож на галий. Его изредка можно повстречать в чистом виде, потому он тоже считается редчайшим и его стоимость начинается от 20 000 рублей за килограмм.

Несколько годов назад мой сотрудник Владимир Кузнецов писал, что материал для сотворения «водянистого бота» разрабатывается в NASA.

Для того, чтоб проверить характеристики вещества, команда профессионалов решила поместить микроскопичные шарики стекла, заполненные воздухом, в полученную жидкость. По словам Цзин Лю, ведущего создателя проведенного исследования, кислород в сочетании с водянистым сплавом помогал крохотным шарикам оставаться во взвешенном состоянии, сразу с сиим продолжая сохранять возможность проводить электричество и твердость даже при изменении температур.

Хотя гласить о разработке настоящего очеловеченного бота еще рано, уже на данный момент можно не боясь утверждать о том, что 1-ые шаги населения земли по пути реализации бестселлера “Терминатор” в настоящую жизнь уже изготовлены. Так, приобретенный сплав сплава оказался довольно крепким для того, чтоб его можно было применять повторно без утраты нужных функций. Кроме этого, материал можно неоднократно ложить подобно оригами, придавая ему различные формы без каких-то повреждений.

 

Пожалуй, если когда-нибудь знаменитый Т-1000 все-же покажется на Земле, он наверное будет изготовлен в Китае из сделанной не так давно консистенции из галлия и индия. Полностью может быть, что неповторимая способность злостного бота из кинофильма принимать полностью хоть какой вид будет реализована в один прекрасный момент и в настоящих моделях конкретно благодаря их неповторимому жидкометаллическому составу. В истинное время уже понятно, что схожее свойство быть может обеспечено при добавлении в новейшую смесь частиц никеля и железа, которые непревзойденно ведут взаимодействие с магнитами. Воздействуя с помощью их на высокопластичные составы, исследователям удалось растягивать приобретенный сплав в различные стороны, не повреждая его. Не считая того, с помощью растянутого сплава ученые смогли соединить пару электродов и даже зажечь светодиодную лампу.

Что все-таки, создание настоящего бота из водянистых металлов сейчас можно официально считать только делом времени. Открытым тут остается только один вопросец: будет ли водянистый бот из Поднебесной похож на собственного макета T-1000 из “Терминатора” либо же у бота из грядущего будет соответствующая азиатская наружность?