В 1960 году население Земли составляло три млрд. Это означает, что на городских улицах по большей части было тихо, а прохожие услаждались красотой и строительным гением зодчих прошедшего. Сейчас на нашей планетке проживает 7,7 млрд человек. Центральные улицы почти всех городов сейчас похожи на станции метро в час пик — к примеру улица Рамбла в Барселоне либо Невский проспект в Санкт-Петербурге. Но самое увлекательное состоит в том, что большая часть прохожих глядят не на фасады исторических спостроек и строительные ансамбли. Их взоры устремлены в мелкие темные зеркала устройств, которые они держат в руках. Не надо быть гением, чтоб осознать, что общество поменялось с развитием технологий и возникновением веба. Но как?

Конфигурации в обществе происходят все стремительнее, но замечаем ли мы их?

Что делает людей счастливыми?

Одно из самых увлекательных научных исследовательских работ, посвященных исследованию людского счастья, продолжается вот уже 80 лет. Может быть, вы даже о нем слышали. Известное исследование ученых из Гарварда Harvard Study of Adult Development берет начало в 1938 году, когда во время Величавой Депрессии исследователи желали узнать какие причины влияют на долгую и счастливую жизнь. В качестве испытуемых были выбраны 268 второкурсников Гарварда, но со временем контрольные группы расширились и в 1970-х годах в исследование были включены 456 обитателей Бостона. 40 из их живые до сего времени, сейчас им больше 90 лет. Только 10 годов назад ученые включили в исследование жен испытуемых.

В протяжении десятилетий исследователи изучали состояние здоровья испытуемых и наблюдали за переменами в их жизни, в том числе за триумфами и бедами в карьере и личной жизни. Более занимательным фактом будет то, что до сего времени раз в пару лет ученые звонят испытуемым и спрашивают как у их дела, записывая ответы. За 80 лет сменились и создатели исследования, перенимая работу у собственных предшественников. Результаты, приобретенные учеными, оказались необычными. Исследование показало, что близкие дела, больше, чем средства либо слава, делают людей счастливыми в протяжении всей их жизни. Эти связи защищают от актуальных проблем, помогают поддерживать интеллектуальное и физическое здоровье и являются наилучшими предикторами долгой и счастливой жизни, чем соц статус, IQ либо даже гены. Этот вывод оказался правдив во всех сферах, как посреди студентов из Гарварда, так и посреди рабочих из Бостона.

Ученые из Гарварда узнали секрет счастья

Выходит, для счастья людям необходимы остальные люди и глубочайшие, искренние дела с ними. И если в прошедшем общение меж людьми происходило вживую, то сейчас мы пореже выходим из дома, а во время встреч с друзьями время от времени уделяем больше внимания своим телефонам. Разумно представить, что общение меж людьми очень поменялось за крайние десятилетия. Но как эти конфигурации отразятся на нашей жизни и счастье? Ответ на этот вопросец, быстрее всего, мы получим не скоро. Лишь не так давно ученые из Гарварда приступили ко второму масштабному исследованию — сейчас они будут следить за жизнью малышей первых 2-ух групп испытуемых. Таковым образом, подготовительные результаты мы узнаем не ранее, чем через 15-20 лет, так что сейчас можем только полагать, как технологии изменили изменили мир и нас самих.

Число Данбара

Количество неизменных связей, которые может поддерживать человек в протяжении жизни приравнивается 150. К такому выводу пришел английский антрополог, эволюционный психолог и спец в области поведения приматов Робин Данбар. Согласно результатам исследования, все стадные приматы, к которым в том числе относятся Homo Sapiens, различаются сложным публичным поведением. Приматы интенсивно ведут взаимодействие с членами группы, обычно при помощи груминга. Антрополог направил внимание на связь меж уровнем развития новейшей коры огромных полушарий мозга (неокортекс) — у людей эта область отвечает за сенсорное восприятие, осознанное мышление, двигательные функции и речь — и размером своры у приматов. Взяв за базу данные о 38 разновидностях приматов он вывел математическую зависимость меж развитием неокортекса и размером своры, и, основываясь на оценке развития людского мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), предложил оценку рационального размера людского стада.

 

Чтоб сравнить приобретенные данные для сообществ Homo Sapiens, Данбар возвратился к антропологии. Исследователь узнал, что количество людей в деревенских обычных поселениях колеблется в предположенных им границах — до двухсотен человек. В собственной работе ученый представил, что количество нейрокортикальных нейронов — электрически возбудимых клеток мозга, которые обрабатывают, хранят и передают информацию с помощью электронных и хим сигналов — ограничивает способность организма обрабатывать информацию, что, в свою очередь, ограничивает количество отношений, которые человек может сразу поддерживать. Когда размер группы превосходит это количество, индивидуму становится трудно поддерживать число контактов.

Современное общение смотрится так

И вправду — если спросить у представителей старшего поколения, как они знакомились, общались и узнавали какие-либо анонсы, они ответят, что знакомились на праздничках у друзей, вкупе прогуливались на прогулки, гласили друг дружке доскорого свидания имея в виду последующую встречу, а когда хозяйка желала приготовить необыкновенное блюдо, то рецепт спрашивала у знакомых. А количество этих знакомых в среднем не превышало 150 человек. Все перечисленные выше примеры молвят о том, что в прошедшем люди вели взаимодействие меж собой намного почаще. Им приходилось лично разговаривать как со знакомым кругом людей, так и знакомиться с новенькими людьми, что, непременно, непревзойденно развивало их социальные способности. Не исключено, что конкретно этот опыт наших родителей и бабушек сказался на взаимопонимании поколений — сейчас общение юных людей больше происходит онлайн, при этом это касается как дружественных, так и любовных отношений.

Сейчас возможность в хоть какой момент получить всю нужную информацию, просто погуглив ее, существенно уменьшила необходимость живого общения меж людьми. Для чего звонить знакомым либо встречаться с другом, который обладает подходящей для вас информацией, когда есть веб? Равномерно это привело к тому, что люди стали меньше разговаривать вживую и больше в сети. Так, современным детям сложнее знакомиться с незнакомыми людьми и в целом социализироваться, чем представителям прошлых поколений.

Дофаминовые сети и истинные друзья

Гигантскую роль в современном мире играют социальные сети и профили, которые мы в их создаем. Некие психологи именуют страницы в соц сетях созданием усовершенствованной версии себя, потому что любой человек стремиться произвести не плохое воспоминание на остальных и часто предоставляет о для себя неверную информацию. Выходит, что само общение сейчас поменялось, сделалось наиболее поверхностным. Также возникла некоторая разобщенность интересов — если в прошедшем вся страна смотрела “Пространство встречи поменять недозволено” и общие темы для разговора можно было отыскать фактически со всеми, то сейчас картина совершенно другая. Возникновение веба и таковых стриминговых сервисов как Netflix, с одной стороны подарила нам надуманную свободу выбора, а с иной сделало возможность знакомства с человеком со похожими интересами в настоящей жизни труднее.

Инстаграм начал тестирование “отказа от лайков” в неких регионах США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Согласно новейшей политике компании, лайки будут доступны лишь создателю публикаций, а его подписчикам нет

Наиболее того, исходя из работы Данбара, можно создать неверный вывод о том, что количество друзей в соц сетях не обязано превосходить 150 человек. Но по сути мы добавляем в друзья огромное количество человек, с половиной из которых никогда не виделись либо не увидимся совершенно. Числа во вкладке друзья сейчас — источник дофамина, но не реального счастья.

Согласно не так давно проведенному исследованию, человек в состоянии поддерживать всего 5 по-настоящему близких контактов в протяжении всей жизни. Конкретно потому в вашей ленте в соц сетях раздельно выделены 1-ые 5 человек. А вот с остальными условными 145 друзьями общение незначительно странноватое — приблизительно раз в год либо полгода мы поздравляем друг дружку сообщениями, к примеру, “с деньком рождения”, вроде бы давая знать другому человеку о том, что мы помним о его существовании. Но схожий “зомбинг” в соц сетях недозволено именовать всеполноценным общением. Выходит, наши праотцы общались вместе намного больше, почаще и продуктивнее нас и это общение часто являлось главным фактором их актуального благополучия.

Зомбинг — это лайк либо поздравление с праздничком от человека, с которым вы не поддерживаете общение как онлайн, так и в настоящей жизни.

Отмечу, что веб и информационная эра не только лишь обогатила российский язык новыми заимствованиями, да и изменила этикет. Так, в современном мире весьма ценится умение впору отложить телефон и не созодать очень много фото в присутствии окружающих.

Сериал “Темное зеркало” больше не сериал

Любители социальной научной фантастики наверное смотрели хотя бы один эпизод телесериала Чарли Брукера “Темное зеркало”. 1-ая серия третьего сезона говорила о том, как лайки в соц сетях влияют на соц статус и определяют положение в обществе. И если дела меж людьми в мире, показанном в данном эпизоде, смотрится как преувеличение, то действительность по сути ушла не так далековато — шофер такси сейчас вправду может утратить работу, если клиент пару-тройку раз поставит ему всего одну звездочку из 5. А то, как происходят фактически все взаимодействия меж людьми в современном Китае как как будто принуждает поразмыслить: “это ли не мир “темного зеркала””?

Кадр из телесериала “Темное зеркало” (3 сезон 1 серия)

Очевидно, возникновение веба и современных технологий изменило не только лишь дружбу и дела. Сейчас веб оказывает воздействие фактически на все нюансы нашего вида жизни — от базисных потребностей до самых шикарных вещей. И по мере того, как мы шагаем в будущее, разумно представить, что зависимость от веба и его роль в нашей жизни будут только возрастать. Современный мир стирает границы, напоминая глобальный город, который существует благодаря вебу. Ведь невзирая на то, что общение сейчас больше поверхностное, мы сейчас можем разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно. Веб стал собственного рода управлением ко всей инфы и запросам о красе, здоровье, моде, виде жизни, личной гигиене и многом другом. Наиболее того, мы можем не только лишь работать не выходя из дома, да и получать образование сидя в собственном комфортном кресле. Веб стал большой площадкой для вольного обмена познаниями. Да, мы пореже лицезреем лица друг дружку, но зато у нас есть Википедия.

 

Заканчивая эту статью, не могу не отметить, что вместе с бескрайними способностями, которые возникли благодаря вебу, обстоятельств для беспокойства меньше не сделалось. Наше общество быстро трансформируется и мем “окей, бумер”, который не так давно захлестнул мировые соцсети, приятный тому пример. Поколение бэби-бумеров — людей, которые родились в период с 1943 по 1963 годы — по-настоящему не осознает миллениалов и тем наиболее представителей поколения Z. Дело в том, что соц среда, в какой росли бумеры была полностью другой, нежели среда, которая окружает современных малышей и подростков — а их, кроме остального, окружают экраны телефонов, планшетов, телевизоров и бескрайние потоки инфы.

Каст телесериала “Друзья” фактически в полном составе. Надпись наверху — “бумеры”

Перемены касаются взглядов на мир и даже шуток. То, что числилось забавным еще 20 годов назад и о чем шутили в телесериале “Друзья” сейчас вызывает негодование молодежи. Ценности, которые передавало поколение бумеров, устаревают с неописуемой скоростью, что только накаляет недопонимание меж людьми. Но не наименее небезопасным мне видится неспособность, а время от времени и нежелание юзеров сети инспектировать информацию. Ни для кого не тайна, что лженаучные и небезопасные идеи, к примеру, о вреде вакцинации, с неописуемой скоростью и фуррором распространяются в соц сетях.

Вроде бы не поменялось наше общество с развитием технологий и возникновением веба, мы все равно остаемся людьми, со характерными нам ошибками мышления, потребностью в разговоре и близости с окружающими. Может быть, наилучшее, что в состоянии сделать сейчас любой из нас это тормознуть на минутку и задуматься о том, в котором направлении и куда мы идем.