Классические технологии кодировки для передачи инфы употребляют двоичную систему. При всем этом даже развивающиеся на данный момент методы квантовой передачи инфы тоже базируются на системе данных с 2-мя переменными. Хотя методы многомерного квантового кодировки «способны на большее». И на теоретическом уровне вероятное четырехмерное кодирование не так издавна в первый раз прошло серию испытаний.

Новенькая разработка дозволяет любому фотону нести одно из 4 значений — 00, 01, 10 и 11. Само внедрение технологии так именуемого квантового 4D-кодирования дозволяет прирастить количество передаваемой инфы в пару раз, а сами данные имеют еще наиболее высочайший уровень защищенности как от перехвата данных, так и от других наружных причин.

До крайнего времени технологии квантового 4D-кодирования были реализованы только в виде маленьких моделей, но специалисты из института Оттавы удачно провели 1-ые настоящие тесты. Передача инфы осуществлялась меж базисными станциями, расположенными на крышах высотных спостроек на расстоянии 300 метров друг от друга.

Обе станции были помещены вовнутрь древесных коробок, защищающих их от нехороших погодных критерий. Уровень ошибок при передаче данных составил 11%, что еще ниже уровня, требующегося для организации неопасного квантового коммуникационного канала. Система смогла передать в 1,6 раза больше инфы, чем система с «обыденным» квантовым кодировкой. Как заявил ведущий исследователь Ибрагим Коричневыми,

«Наш опыт стал первой в мире передачей данных, проведенной с помощью технологии многомерного квантового кодировки в настоящих городских критериях. Продемонстрированная нами квантовая коммуникационная система, работающая на открытом воздухе, способна обеспечить связь со спутниками на орбите и местами на поверхности Земли, куда нецелесообразно прокладывать оптоволокно. Таковая система может служить и для организации неопасной связи с передвигающимися объектами, таковыми как самолеты и корабли. В дальнейшем мы планируем прирастить дистанцию до 5,6 километра, используя промежные станции и систему адаптивной оптики, которая дозволит восполнить все преломления, вносимые атмосферой».