Как думаете, за вами смотрят? Пока вы размышляете над ответом, напомним, что фактически за каждым вашим действием в вебе ведется пассивное наблюдение. Средняя интернет-страница обменивается приобретенными данными с десятками разрабов. То же самое можно сказать о почти всех мобильных приложениях. Некие из их и совсем собирают секретную информацию, включая ваше положение и данные о совершенных звонках. Разные компании и даже устроители мероприятий употребляют Блютуз и WiFi для мониторинга за людьми вблизи. Розничные сети прибегают к использованию технологий по распознаванию лиц чтоб идентифицировать покупателей и созодать им личные маркетинговые предложения. Наиболее того, приобретенной информацией представители личных компаний могут делиться с правоохранительными органами.

Приложение TikTok создано в Китае, правительство которого занимается полной слежкой за своими гражданами

Бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке

Сейчас почти все уделяют свое внимание на анонсы о утечке индивидуальных данных юзеров соц сетей, банков и остальных онлайн платформ. Но как насчет мобильных приложений? Невзирая на то, что их запросы не постоянно нарушают конфиденциальность, так либо по другому, их внедрение связано с риском. Дело в том, что для работы приложений нередко требуется доступ к различного рода инфы на мобильных устройствах. Если вы желаете опубликовать фото на Facebook, приложение обязано получить доступ к вашей библиотеке фото. Если для вас необходимы обновления трафика в настоящем времени, приложение запросит доступ к вашему местоположению. Программки преобразования речи в текст запрашивают доступ к микрофону. Но это не значит, что они употребляют доступ для прослушивания ваших дискуссий (хотя приложение Facebook конкретно сиим и занималось). Тем не наименее, некие приложения желают получить доступ к остальным функциям мобильных устройств, которые не имеют ничего общего с работой самого приложения. Это касается запросов на доступ к флеш-оборудованию камеры и данным о местоположении. Полученную информацию потом продают маркетинговым сетям.

Доцент кафедры информатики в Северо-Восточном институте Дэвид Чоффнес считает, что предпосылкой сбора данных практически постоянно является монетизация. Индивидуальные данные юзеров заинтересовывают разрабов, потому что продажа данных остальным компаниям и рекламодателям приносит прибыль. Потому даже если загружаемое приложение «бесплатное», юзеры нередко платят за него секретной информацией. Сохранность личных данных сейчас волнует почти всех исследователей. Так, в Центре веба и общества при Стэнфордской юридической школе считают, что существует целая экосистема, основанная на том, чтоб получить как можно больше инфы из телефонов юзеров. Отличные анонсы состоят в том, что приложения сейчас должны запрашивать и получать ваше разрешение на доступ к определенным функциям устройства. Доступа по дефлоту они не имеют. Вот почему при первой установке приложения всплывает малеханькое окно, запрашивающее доступ к камере, местоположению либо адресной книжке. Также юзеры могут надзирать доступ приложения к индивидуальной инфы, позволяя ему выслеживать ваше положение лишь во время использования приложения. Во всплывающем окне также обычно указываются предпосылки, по которым приложение запрашивает доступ. Но это не останавливает некие компании от нарушения политики конфиденциальности.

 

К огорчению, сейчас не стоит рассчитывать на добросовестность разрабов и глав компаний

Так, благодаря критике компаний Apple и Гугл, которые в прошедшем допускали утечки данных, были предприняты шаги для предотвращения несанкционированного доступа к функциям устройств и наилучшего информирования юзеров о том, к какой инфы имеют доступ установленные приложения. Как докладывает BuzzFeed News, некие приложения запрашивают доступ к местоположению, чтоб предоставить юзерам наилучшую, персонализированную информацию. При всем этом не упоминая, что продают данные либо употребляют их для таргетинга объявлений. Не так давно журналисты New York Times нашли, что одно из фаворитных приложений высылало данные о местонахождении юзеров 40 разным компаниям, в то время как юзеры считали, что их положение отслеживалось лишь для получения прогноза погоды.

 

Невзирая на то, что юзеры должны быть ознакомлены о сборе индивидуальных данных приложениями, описание “политики конфиденциальности” быть может длинноватым, расплывчатым ​​и сложным для осознания. Так, в заметках о политике конфиденциальности неких приложений быть может сказано, что ваши данные могут быть переданы филиалам, что практически значит, что они будут переданы рекламодателям и/либо аналитическим агентствам.

Как осознать, что данные собирают без предупреждения?

Бесплатные приложения обычно загружаются трекерами — в конце концов, создатели должны каким-то образом зарабатывать средства. При всем этом юзерам не стоит рассчитывать на то, что такие приложения не будут собирать их данные.

Трекер — система аналитики мобильного приложения с возможностью отслеживания источника установок.

Faceapp убеждает юзеров, что не предоставляет данные правительству РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)

Результаты исследования, проведенного сотрудниками International Computer Science Institute, проявили, что платные версии приложений нередко имеют те же трекеры, что и их бесплатные аналоги. Исследователи считают, что мы вступаем в эру, когда недозволено быть уверенным в том, что если заплатить за приложение, оно не получит доступ к индивидуальным данным. Игры нередко числятся одними из самых инвазивных приложений, не говоря уже о том, что они нередко предусмотрены либо специально предусмотрены для малышей, которых следует защищать в согласовании с законами о конфиденциальности, разработанными специально для малышей. Спецы рекомендуют пристально учить разрешение игровых приложений перед установкой.

До этого чем загружать приложения, которые запрашивают доступ к функциям, не имеющим никакого дела к предоставляемой услуге, ученые рекомендуют помыслить два раза. Но будет еще лучше, если вы решите побольше выяснить конкретно о разрабе. Так, если вы не желаете, чтоб правительство Китая потенциально имело доступ к вашим данным, для вас будет любопытно выяснить, что TikTok принадлежит китайской компании. Представители TikTok говорят, что компания не хранит пользовательские данные на местности Китая и не делится данной нам информацией с правительством. Также, приложение FaceApp базируется в Рф, но и его создатели заявили, что не хранят пользовательские данные на местности страны. В свою очередь, представители Вконтакте убеждают общественность, что не предоставляют личные данные юзеров правоохранительным органам, но количество уголовных дел из-за постов в данной нам социальной сети свидетельствует о оборотном. Так что для вас решать, стоит доверять схожим компаниям.

Обращаете ли вы внимание на то, к какой инфы мобильные приложения запрашивают доступ? Поделитесь своим воззрением с участниками нашего Telegram-чата и заодно узнайте, какими приложениями пользуются читатели Hi-News.ru

Также исследователи советуют временами инспектировать опции телефона, чтоб поглядеть, каким приложениям открыт доступ к личной инфы. С недавнешнего времени устройства Apple и Android стали докладывать юзерам, к каким функциям приложения запрашивают доступ, предоставлен ли он и можно ли поменять свое решение.

Иллюзия контроля

Посреди профессионалов, которые занимаются исследованием сбора индивидуальных данных, всераспространена точка зрения зрения о том, что запрос приложений на доступ к индивидуальным данным — только иллюзия контроля. Часто приложения находят остальные методы получения разыскиваемой инфы, включая данные о местоположении. Также они могут применять данные, для которых не надо разрешение, к примеру неповторимые идентификаторы устройств, которые разрешают приложениям собирать данные о том, как и когда их употребляют. Приобретенная информация потом попадает к рекламодателям, позволяя им сделать лучше свои продукты и повысить уровень продаж. Но как еще употребляют индивидуальные данные?

Наверное вы не раз слышали истории о взломах и использовании личных данных. Не так давно Facebook и Twitter объявили, что индивидуальные данные сотен юзеров оказались в открытом доступе. Предпосылкой послужило требование неких приложений Android, загруженных из магазина Гугл Play, ввести данные учетной записи. Компании получили отчет службы сохранности, согласно которому, набор для разработки программного обеспечения под заглавием One Audience предоставляет посторонним разрабам доступ к личным данным, таковым как адреса электрической почты, имена юзеров и даже крайние твиты. Не исключено, что кто-то мог получить контроль над чужим аккаунтом Twitter, но доказательств этого на нынешний денек нет.

Игровые приложения являются одними из самых брутальных, когда речь входит о конфиденциальности

Также трудно именовать прозрачными приложения Facebook и Snapchat, потому что огромное количество юзеров часто сетуют на нарушения конфиденциальности. Но самое грустное состоит в том, что мы ничего не можем с сиим создать. Остается лишь бойкотировать приложение, если оно для вас не нравится либо совсем отрешиться от использования неких соц сетей. При всем этом, быстрее всего, в дальнейшем неувязка конфиденциальности индивидуальных данных станет намного серьезнее.

Как сохранить конфиденциальность данных?

Думаю, никто не будет спорить с тем, что у людей обязано быть право знать, какую информацию о их собирают и что с ней делают. Ситуация, в какой личные компании обрабатывают индивидуальные данные юзеров без их информированного согласия просто недопустима. Тем не наименее, фактически любой денек мы лицезреем, что компании не собираются регулировать работу с данными юзеров, потому что ими движет, сначала, желание получить прибыль. Наиболее того, почти все компании заходят еще далее: когда юзеры дают разрешение на внедрение индивидуальных данных, приложения взимают доп плату либо понижают свойство обслуживания. Таковым образом, они должны нести ответственность за неправомерное внедрение секретных данных.

Исследователи считают, что для защиты индивидуальных данных нужно добиваться введения наиболее совершенных законов о конфиденциальности и их соблюдения. И хотя политика конфиденциальности несовершенна, закачивать мобильные приложения без нее быть может просто небезопасно. Естественно, наилучший метод избежать обработки ваших данных посторонними приложениями — не загружать их совершенно. В конце-концов сейчас любой должен решить себе, стоит установка приложения того, что она отбирает.