Мы уже ведали для вас о том, что игровое издательство ZeniMax (обладатель студий Bethesda, id Software, Arcane Studios и др.) выдвинуло судебный иск против управления компании Oculus, принадлежащей компании Facebook. Истец обвинил Oculus в том, что её сотрудник (Джон Кармак, в прошедшем работавший в id Software) типо украл у ZeniMax принципиальные технологии в области виртуальной действительности, на базе которых потом был сотворен шлем Oculus Rift. Юристы ZeniMax вначале добивались от Oculus 4 млрд баксов, но жюри присяжных решило чуть по другому.

Жюри присяжных в зале заседаний Даллаского суда штата Техас вынесли собственный вердикт по делу «ZeniMax против Oculus» практически несколько часов вспять. Согласно их решению, управление компании Oculus должно выплатить ZeniMax неустойку в размере 500 миллионов баксов. При всем этом также было озвучено, что Палмер Лаки (основоположник Oculus) нарушил некоторый документ о неразглашении скрытой инфы, но при всем этом он не копировал, не крал и не употреблял при разработке гарнитуры Oculus Rift никаких технологий, принадлежащих ZeniMax.

Компания Oculus должна будет выплатить ZeniMax 200 миллионов баксов за нарушение документа о неразглашении, также 50 миллионов баксов за нарушение прав автора (не совершенно понятно, о каких правах идёт речь, если Палмер Лаки как бы и не крал ничего), 50 миллионов баксов должен выплатить лично Лаки, также 150 миллионов баксов взыщут с бывшего директора Oculus VR Брендана Ирибе за введение в заблуждение внедрением заранее неверных описаний товаров и сервисов. Вот отсюда и складывается сумма в 500 миллионов баксов, которая, как вы уже наверное увидели, еще меньше, чем те 4 млрд, на которые рассчитывала ZeniMax вначале.

Во всей данной для нас истории есть одна весьма принципиальная деталь: ZeniMax давным-давно закончила всяческие разработки в области VR, но сходу же про их вспомянула, как компанию Палмера Лаки приобрёл Марк Цукерберг за 2 млрд баксов. Вот тут-то юристы ZeniMax вспомянули, что в один прекрасный момент их инженер Джон Кармак перешёл работать в Oculus, и решили обвинить его во всех тяжких. Похоже, что жюри присяжных отлично соображали, что одна компания тривиально пробует заработать на иной, потому и не удовлетворили требования истца полностью. Юристы Oculus уже заявили, что оспорят решение суда в самом ближнем будущем.